Tuesday 17 February 2015

Khasiat PARE












    Kebanyakan kita mengenal pare hanya untuk dibuat sebagai masakan biasa saja. Tetapi ternyata pare dapat digunakan sebagai obat dari penyakit diabetes loh! Karena dengan mengonsumsi pare dapat menurunkan glukosa darah dan menjaga tingkat gula darah supaya tetap stabil. Akan tetapi rasanya yang pahit membuat kebanyakan orang tidak suka dengan makanan ini. Padahal dibalik rasanya yang pahit , pare memiliki khasiat yang lumayan banyak bagi tubuh. Simak khasiat pare berikut ini:
 1. Diabetes
pare ini uga bisa dimanfaatkan sebagai obat bagi penderita diabetes tipe 2 yaiu dengan cara mengejus buah pare yang dapat mengontrol kadar gula darah serta dapat menyembuhkan resistensi insulin.
 2. Menurunkan berat badan
ternyata khasiat sangat baik digunakan buat pencernaan loh! pare mengandung anti oksidan sehingga bisa mempercepat tingkat metabolisme tubuh, dan untungnya pae mengandung kalori yang sedikit.
 3. Regenerasi hati
pare baik digunakan sebagai pembersih hati dan juga untuk regenerasi hati.
 4. Baik untuk kandung kemih dan ginjal
pare mempunyai manfaat sebagai pembersih ginjal dan menipiskan risiko akan penyakit batu ginjal.
 5. Memiliki kulit sehat
kebanyakan sayur dan buah yang berasa pahit baik dimanfaatkan untuk kulit kita. kandungan pare yang bersifat anti inflamasi, serta dapat membuang racun dari kulit kita.
 6. Melawan sel kanker
kandungan antioksidannya yang dapat melawan tumbuhnya sel kanker dan mengurangi risiko akan berkembangnya kanker dalam tubuh kita.
 7. Gangguan pernapasan
mengonsumsi pare yang teratur dapat menyembuhkan penyakit ini, seperti penyakit bronkitis atau asma.
 8. BAB
kandungan serat dalam pare dapat untuk emlonggarkan gerakan dalam usus dan mencegah trjadinya sembelit.
 9. Jantung sehat
dapat menurukan banyaknya kolesterol jahat di dalam darah dan mengambat tersumbatnya arteri.
 10. Khasiat pare bagi Kekebalan tubuh
kandungan antioksidan dalam pare yang dapat meningkatkan tubuh kita.

     11. PARE IKU PAIT LEKEK

       Itulah beberapa khasiat dari pare, walaupun pare memiliki rasa pahit tetapi ternyata memiliki khasiat yang cukup banyak bagi tubuh kita loh! Eh jangan sedih dulu, rasa pahit rasa pahit dalam pare ternyata dapat dihilangkan loh, salah satunya dengan cara merebus pare pada air garam . Jangan lpa coba ya! Trimakasih sobat.
Detail

Wednesday 26 November 2014

Manfaat Belimbing Wuluh









    Belimbing wuluh (Averrhoa Bilimbi) dapat ditemui di tempat yang banyak terkena sinar matahari langsung tetapi cukup lembab.Selama ini orang mengambil mnafaat belimbng wuluh hanya sebagai sirup,manisan, atau bumbu masak.Tetapi secara tradisional tanaman ini mengandung banyak manfaat.
       Bagian yang biasa digunakan adalah buah,batang,daun dan buanganya. Keempat bagian tersbut banyak mengandung senyawa yang berkhasiat. Diantaranya adalah saponin,tannin,glukosida,hinggga kalsim.Salah satu yang paling dikenal orang adalah sebagai obat sariawan . Konon rasanya yan masam mengandug vitamin C yang tinggi, caranya dengan mengunyah atau ditempelkan pada bagian yang sariawan.
 Adapun khasiat dari belimbing wuluh adalah sebagai berikut :
  1. Jerawat
-Siapkan 3buah belimbing wuluh segar.Cuci hingga bersih.buah diparut dan diberi sedikit garam.tempelkan pada kulit yang berjerawat.lakukan 2 kali sehari.
- Buah belimbing wuluh secukupnya lalu dicuci lalu ditumbuk halus, diremas dengan air garam secukupnya  ,untuk menggosok muka yang berjerawat. Lakukan 3 kali sehari.
-Siapkan 6 buah belimbing wuluh dan 1/2 sendok teh bubuk belerang , digiling halus lalu diremas dengan 2 sendok makan air jeruk nipis . Ramuan ini dipakai untuk menggosok dan melumas muka yang berjerawat. Lakukan 2-3 kali sehari.

    2. Tekanan Darah Tinggi
-Siapkan 3 buah belimbing wuluh dan biji srigading 25 g yang sudah dicuci bersih.Biji srigading ditumbuk halus. Masukkan ke dalam panci berisi 4 gelas air dan rebuslah bersama belimbing wuluh. Dinginkan lalu saring sebelum diminum .Cukup diminum satu gelas sehari.
-Buah yang besar dan berwarna hijau diparut , ambil airnya dan diminum.Atau bisa juga dengan cara menyiapkan 3 buah belimbing wuluh yang dicuci lalu dipotong-potong seperlunya, direbus dengan 3 gelas air bersih sampai tinggal tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring, minum setelah makan pagi.
-Belimbing wuluh 10 buah, 1 jari rimpang kunyit, 1/4 genggam daun meniran, 3 jari labu air, 3 jari gula enau, dicuci dan dipotong-potong seperlunya, lalu rebus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin saring dan diminum. Sehari 3 x 3/4 gelas.

     3. Batuk
-Daun, bunga, buah yang masing-masing sama banyaknya direbus dalam air yang mendidih selama 1/2 jam dan minum airnya.
-Segenggam daun belimbing wuluh, segenggam bunga dan 2 buah belimbing,gula batu,rebus dengan 2 gelas air sampai airnya tinggal setengah, saring, minum 2 kali sehari.
 Untuk batuk pada anak , ambillah 25 kuntum bunga belimbing wuluh, 1 jari rimpang temu giring , 1 jari kulit kayu manis, 1 jari rimpang kencur, 2 butir bawang merah , 1/4 genggam pegagan, 1/4 genggam daun saga, 1/4 genggam daun inggu, 1/4 genggam daun sendok, dicuci dan dipotong-potong seperlunya, direbus dengan 5 gelas air bersih sampai tersisa  2 1/4 gelas . Setelah dingin , saring dan diminum dengan madu seperlunya. Sehari 3/4 gelas.

   4. Diabetes
-Siapkan 6 buah belimbing wuluh, lalu dilumatkan , direbus dengan 1 gelas air sampai airnya tinggal setengah, saring, minum 2 kali sehari.

   5. Gondongan
-Daun belimbing wuluh 1/2 genggam, ditumbuk dengan 3 bawang putih. Kompreskan pada bagian yang gondongan.
-Ranting muda belimbing wuluh 10 berikut daunnya dan 4 butir bawang merah setelah dicuci bersih lalu ditumbuk halus. Balurkan ke tempat yang sakit.

   6. Rematik
-Segenggam daun belimbing wuluh dicuci, tumbuk sampai halus, tambahkan kapur sirih, gosokkan ke bagian yang sakit.
-Daun muda belimbing wuluh 100 g, 10 biji cengkeh dan 15 biji merica dicuci lalu digiling halus, tambahkan cuka secukupnya lalu sampai menjadi adonan seperti bubur. Oleskan adonan bubur tadi ke tempat yang sakit.
-Belimbing wuluh 5 buah, 8 lembar daun kantil (Michelia Champaca L.), 15 biji cengkeh, 15 butir lada hitam, dicuci lalu ditumbuk halus, diremas dengan 2 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok makan minyak kayu putih. Dipakai untuk menggosok dan mengurut bagian tubuh yang sakit. Lakukan 2-3 kali sehari.

   7. Pegal Linu
-Daun belimbing wuluh yang masih muda 1 genggam, 10 biji cengkeh, 15 biji lada, digiling halus lalu ditambahakan cuka secukupnya. Lumurkan ketempat yang sakit.

   8. Panu
-Belimbing wuluh 10 buah dicuci lalu digiling halus, tambahkan kapur sirih sebesar biji asam, diremas sampai rata. Ramuan ini dipakai untuk menggosok kulit yang terserang panu. Lakukan 2 kali sehari.


9. ASEME POOLLLL


Detail

Thursday 30 October 2014

Manfaat KENCUR







 A.Deskripsi Tanaman

         KUI KI KUNYIT HUDU KENCUR SALAH GAMBAR Kencur atau yang memiliki nama latin Kaempferia Galanga L merupakan tanaman yang berukuran kecil dengan bunga berwarna putih . Tumbuh merapat dengan tanah dan tidak meiliki batang . Rimpang kencur bercabang -cabang dan berdesak-desakan serta berwarna cokelat . Daunya berbentuk jorong , sedangkan pangkal daun berbentuk jantung serta berujung lancip . Permukaan bagian atas daun tidak berbulu, sedangkan bagian bawah berbulu . Adapun helaian daun bagian pinggir berwarna merah kecoklatan , sementara bagian tengah berwarna hijau . Daun bila diremas memberikan aroma harum.
         Tanaman ini dapat tumbuh di daerah dataran rendah maupun  dataran tinggi dengan tanah yang subur dan gembur serta sedikit terlindung. Kencur dapat digunakan sebagai tanaman hias atau tumpang sari . Pengembangbiakannya dapat dilakukan dengan rimpang .

B.Bagian yang digunakan
    Rimpang

C.Kandungan tanaman
    Rimpang kencur mengandung minyak asiri yang tersusun atas etil ester asam sinamat , etil ester asam para metoksi sinamat, borneol , campfen , p-metoksitiren , karen , n-pentadekan , dan golongan senyawa flavonoid.

D.Kegunaan
    Rimpang kencur banyak dimanfaatkan sebagai penghangat bedan , pelangsing , penyegar , obat sakit kepala , penghilang rasa sakit (analgetik) .Rimpang dapat pula membantu mengeluarkan gas dari perut (karminatif) dan mengeluarkan dahak (ekspektoran).Daun muda sering dikonsumsi sebagai lalap.Rimpang yang direndam (dimaserasi) dengan alkohol banyak digunakan untuk mengurut kaki yang keseleo atau salah urat.

E.Efek Farmakologi
    Rebusan 10% rimpang kencur dapat bersifat antimikroba terutama terhadap Staphylococcus aureus , Esherichia coli , dan Aspergillus niger.


Detail

Thursday 23 October 2014

Manfaat SELEDRI





Seledri memiliki kandungan yaitu betakarotin , vitamin c , caumarin , klorofil , saponin , kolin , lipase , dan mineral .
memiliki manfaat :

  • sebagai antioksidan , antikanker
  • membantu mengeluarkan racun  dalam tubuh
  • mengobati hipertensi dan asam urat
  • mengontrol kolesterol
  • memicu peremajaan sel dan menghambat penuaan . 
Detail

RAMUAN PELANGSING dengan bahan utama Jeruk Nipis dan Teh






1.Ramuan
    a.Bahan
  • Jeruk nipis masak 1 buah
  • daun teh 1 sendok makan
  • air bersih 1 gelas

    b.cara meramu
         1. Daun teh kering ditambahkan kedalam air
         2. Kemudian dipanaskan dalam keadaan tertutup hingga mendidih selama 30 menit .
         3. Setelah dingin , tutup di buka dan disaring hingga diperoleh filtrat sebanyak satu gelas .
         4. Filtrat tersebut kemudian ditambahkan air perasan buah jeruk nipis yang sudah matang ,
         5. Lalu diaduk hingga homogen .
          Ramuan diminum dua kali sehari sebanyak satu gelas selama satu bulan . Bila perlu, peeminuman ramuan tersebut dapat dilanjutkan .
Detail

RAMUAN PELANGSING dengan bahan utama berupa temukunci dan daun sirih









Bahan :
  • delima putih segar 2 buah 
  • air bersih 2 gelas
  • garam dapur secukupnya
Cara meramu :
 1. Delima putih dicuci dan di potong kecil-kecil , 
 2.Kemudian dimasukkan ke dalam dua gelas air .
 3. Selanjutnya , air dan delima putih dipanaskan dalam keadaan tertutup hingga mendidih selama 30 menit .
 4. Setelah itu , cairan didinginkan ,
 5. lalu ditambahkan sedikit garam dan disaring .
 Cairan ramuan yang diperoleh diminum dua kali sehari sebanyak setengah gelas . 
Lakukan hal tersebut setiap hari hingga dirasakan manfaatnya . 
Detail

Khasiat MARKISA Bagi Kesehatan







Buah Markisa memiliki kandungan Vitamin C , Vitamin E , Pektin , Gula Buah , Asam Folat , Kalium , dan Magnesium .
Memiliki manfaat :
  • Sebagai antioksidan
  • Antitoksik dan antikanker
  • Mengatasi gangguan liver , ginjal , dan saluran kencing
  • Mengobati infeksi
  • Memacu peremajaan sel dan menghambat penuaan 
  • Serta, memperbaiki sistem kekebalan tubuh
Detail